Ab heute bis zum 27. September heißt es wieder Fair! Und kein Grad mehr. Wie schon im vergangenen Jahr steht die Aktionswoche zur Förderung des Fairen Handels unter dem Jahresmotto Klimagerechtigkeit.
Mit Kaffee in den Tag
Haben auch Sie den Tag mit einem Kaffee gestartet oder gönnen sich am heutigen Nachmittag zum Start ins Wochenende eine Tasse? Ob schwarz, mit Milch oder Zucker, für viele von uns ist der Kaffee aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. Es wundert daher nicht, dass Kaffee das bekannteste und beliebteste Faire Produkt ist. Dennoch sind die Anbaubedingungen von Kaffee und ihre Veränderungen durch den Klimawandel allgemein wenig bekannt.
Konventioneller Handel und schwankende Weltmarktpreise
Kaffee und seine Kolonialgeschichte sorgen noch heute für Armut, Ausbeutung um Umweltzerstörung. Wie gut, dass es Alternativen gibt: Kaffee aus Fairem Handel.
Wer sich mit Hintergrundinformation versorgen möchte, bekommt hier die Gelegenheit dazu. Kochen Sie sich eine Tasse Kaffee, nehmen Sie sich Zeit und lesen Sie:
Friedel Hütz-Adam vom SÜDWIND Institut in Bonn beschreibt die Geschichte und den Handel von Kaffee.
Kaffee aus Fairem Handel
Der Kaffeehandel unter Einhaltung von Fairtrade-Bedingungen ist eine Alternative, mit der jede*r Einzelnen von uns durch seine Kaufentscheidung einen Beitrag auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit und Klimagerechtigkeit weltweit leisten kann. Informationen dazu finden Sie auf der Seite von Fairtrade Deutschland.
Über die Geschichte und den Handel von Kaffee: Vom Strauch in die Tasse | INKOTA-netzwerk e.V.
Über Kaffee aus Fairem Handel: https://www.fairtrade-deutschland.de/produkte/kaffee/hintergrund-fairtrade-kaffee