Die Öko-Modellregion Niederrhein unterstützt Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung, der Gastronomie der Gemeinschaftsverpflegung und des Handels dabei, sich erstmals Bio-zertifizieren zu lassen.
Dafür hat die Öko-Modellregion eine Förderrichtlinie entwickelt, die noch bis Ende des Jahres 2024 die erste Bio-Zertifizierung von Betrieben der nachgelagerten Landwirtschaft aus den Kreisen Kleve und Wesel bezuschusst.
Bis zu 400 Euro Bezuschussung
Voraussetzung für die Förderung ist, dass die Betriebe noch keine Bio-Zertifizierung haben und mindestens ein regionales Bio-Produkt aus dem Kreis Kleve oder dem Kreis Wesel bezogen wird. Mit der Förderung werden die Kosten der Bio-Zertifizierung von bis zu 75 % des Netto-Betrags und maximal 400 € Fördersumme pro Betrieb bezuschusst. Weitere Informationen zu der Förderrichtlinie und Kontaktmöglichkeiten bei Nachfragen können hier eingesehen werden: Ökolandbau NRW: Förderung der Bio-Zertifizierung
Vorteile regionaler Bio-Produkte
Durch den Einsatz von regionalen Bio-Lebensmitteln in unserer Region wird der umwelt- und ressourcenschonende Anbau am Niederrhein unterstützt und zu einer Reduzierung des CO2-Ausstoßes durch kürzere Transportwege beigetragen.
Übersicht regionaler Bio-Erzeuger*innen
Die Öko-Modellregion Niederrhein hat darüber hinaus eine Angebotsübersicht über regionale Bio-Produkte für Großküchen zusammengestellt, um die Vernetzung zwischen Betrieben und Bio-Erzeuger*innen zu fördern. Die Übersicht ist hier zu finden: Ökolandbau NRW: Angebotsübersicht regionaler Bio-Produkte für Großküchen